Полезная информация

Дахаб — город, расположенный на юго-востоке Синайского полуострова, в 100 км от Шарм эль Шейха. Впервые Дахаб упоминается в Книге Моисея и переводится как «район золота». Тогда здесь существовало Набатейское царство, в состав которого входил и Дахаб. По этой земле проходили важнейшие караванные пути, связывающие Египет с Востоком. Города, стоящие на пути процветали и Дахаб вошел в их число как самый удобный порт для переправки грузов через залив Акаба. Торговали, в основном, золотом и драгоценными камнями, отсюда и название города. Около 800 лет назад Набатейское царство перестало существовать и на месте Дахаба поселились кочевники-бедуины.

До конца 1980 годов Дахаб оставался группой прибрежных оазисов и только в это время он начал развиваться как туристический курорт. Сейчас Дахаб город, не такой большой как Шарм эль Шейх и Хургада, но и не такой шумный. Сюда приезжают туристы со всего мира для самого разнообразного отдыха., как пляжного, так и активного. Дайвингисты оценили красоты коралловых рифов Дахаба, а стабильные ветры, отсутствие волн и теплый климат сделали бухту Дахаба одним из лучших мест в мире для занятий виндсерфингом. Совсем недавно в дахабе открылся клуб в котором можно заниматься парусными видами спорта, а при отсутствии ветра вас ждут катера для вейкбординга и вейксерфинга. Современный город делится на несколько районов: старый город — Масбат, бедуинская деревня Ассала и район новостроек Мубарак, Медина и Лагуна Дахаба, в которой расположены отели известных мировых цепочек, таких как Ibis Styles, Hilton, Swiss Inn, Le Meridien и др. Фотографии Дахаба и его окрестностей можно посмотреть в альбоме Дахаб на нашем сайте, небольшой рассказ о пребывании в этом счастливом городе ниже.

В старом городе на набережной расположены недорогие гостиницы, множество магазинчиков и ресторанов, предлагающих самую разнообразную кухню.В старом городе можно посмотреть развалины древнего порта, который был во времена существования Набатейского царства.

В окрестностях Дахаба есть много интересных мест, который стоит посетить. Это Монастырь Святой Екатерины, Цветной и Белый каньоны, которые образовались в результате двух землетрясений, национальные парки и заповедники, знаменитый Dahab Blue Hole, известный как одно из уникальных мест подводного мира. На квадроциклах можно совершить интереснейшую поездку по пустыне с остановкой в Оазисе, где вас тепло встретит семья проживающих там бедуинов.Из Дахаба можно съездить и на дальние экскурсии — в Петру (Иордания) Каир, Луксор и Израиль.

Монастырь Святой Екатерины

Монастырь Святой Екатерины основан в IV веке и является одним из самых древнейших непрерывнодействующих монастырей.Расположен у подножья горы Моисея (библейская Хорив), на которой по преданию Моисей получил от Бога скрижали с десятью заповедями. Одни из главных достопримечательностей монастыря это Неопалимая Купина, Часовня Неопалимой Купины и Колодец Моисея. С момента своего основания монастырь ни разу не был разгромлен и разорен, именно поэтому здесь сохранено множество древнейших икон и библиотека рукописей, уступающая по историческому значению только Апостолической библиотеке Ватикана.

В 2002 году комплекс был включен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Петра

Древний город, расположенный в Иордании на высоте 900 м над уровнем моря. В 2 веке до н.э. Был столицей Набатейского царства. Располагался на пересечении важнейших торговых путей . Торговля приносила городу большое богатство, но когда были открыты новые морские пути, город постепенно утратил свое значение и затерялся в песках. Вход в город через ущелья, расположенные на севере и юге, а с запада и востока его защищают отвесные скалы около 60м высотой.Пройдя по каньону Сик, длина которого составляет 1 км, туристы выходят к величественному зданию, вырубленному в скале— Сокровищнице фараона. Постройка здания датируется 1 веком, это одна из хорошо сохранившихся древних построек. По легенде в чаше, которая венчает здание, хранились золото и драгоценные камни — отсюда и название «Сокровищница». Пройдя дальше по каньону, Вы попадаете на территорию огромного естественного амфитеатра, в стенах которого вырублены пещеры и склепы.

Прогулки по Дахабу

Наш самолёт прилетел в Шарм-эль-Шейх утром. Мы вышли на трап самолёта и в лицо пахнуло зноем. Египет встретил нас бедуинскими шатрами аэропорта. Пассажиры вприпрыжку преодолевали короткое расстояние до автобуса, в котором во всю разгоняли жару кондеи. В аэропорту нас ждала прохлада и очередь к представителям турагентств. Нам выдали иммиграционные карты и отправили в банк за визами. Здесь будьте внимательны! Если вы приехали только на Синайский полуостров (Шарм Эль Шейх, Табу, Дахаб или Нувейбу) не больше, чем на две недели и не собираетесь его покидать, то виза вам не нужна. Если же вы хотите посетить Каир и Луксор, то визу покупать надо, так как эти города находятся на материке. Стоит египетская виза 15$, срок действия 1 месяц. Заполнив иммиграционные карты, мы отправились в очередь к пограничникам. Не проявив к нам и к отсутствию Египетской визы особого интереса, служащий шлёпнул штамп. Вещи уже крутились на конвейере и на выходе представитель турагентства подсказал где стоит автобус в Дахаб. В общем, ничего интересного.

Через четверть часа наш микроавтобус покинул Аэропорт Шарм-эль-Шейха и тронулся в сторону Дахаба. Нас ждала непродолжительная поездка. Дорога между Шарм эль Шейхом и Дахабом занимает около часа. По обе стороны нас сопровождали пышащие жаром лунные пейзажи. Выветренные, живописные скалы, русла высохших рек, песчаные водопады заставляли работать воображение. То каменная птица, то сгорбившийся старик или черепаха. Несколько раз проезжали блокпосты, но военные никакого интереса к нам не проявляли. За последние годы дорога между Шармом и Дахабом заметно оживилась. Вдоль дороги появились деревни. Бедуинский уклад, конечно, наложил на их облик свой отпечаток. Днем они кажутся необитаемыми, только одинокие верблюды оживляют пейзаж, но по вечерам в домах горит свет. По пути встретился карьер, там работа кипела. Самосвалы, трактора, пыль. Строительство на Синае продолжается, несмотря на кризис. Автобус промчался сквозь облако пыли. Горы становились всё выше и выше. Мы въехали в ущелье, скалы совсем нависли над нами и после крутого поворота вдруг отступили. Перед нами открылся прекрасный вид на оазис с причудливой косой. Это Дахаб с его ветром, голубизной моря, жарой и кораллами.

Полтора часа пути промелькнули незаметно. Нашим конечным пунктом была гостиница Ibis Styles Dahab Lagoon.

Ничего необычного от нашего рассказа не ждите. Никакого разоблачения не будет. Всё скучно и прозаично. Рецепшн, сок, свободные номера, си вью, тележка с вашими вещами у номера, зелёный газон, цветущие кусты,  ахи- вздохи от дизайна номера. Всё очень приятно и доброжелательно.

Сходили в Дахаб Экстрим Клуб. Он расположена рядом с нашими номерами. Убедились в наличии зарезервированных досок для виндсерфинга. Словили себя на мысли, что Египет перестал раздражать назойливостью и бесцеремонностью обращения или привыкли? А может, революция заставила по другому взглянуть на туристов?

Купались, отдыхали, занимались виндсерфингом до боли в руках. Рассказ об этом — это отдельная тема. Но, сами понимаете, сидеть в отеле , какой бы большой он ни был, невозможно. Женщины требуют шопинг, запасы алкоголя на исходе, душа требует продолжения праздника. По совету ребят с серфстанции поехали в Дахаб. Такси не заставило себя ждать, 20–40 египетских фунтов сумма небольшая, а поговорить? Тут же получаем скидку небольшую, но хорошую и через пять минут мы оказываемся на главной торговой улице Дахаба. На ней собраны все сувениры Египта. Вы не почувствуете себя обделенными, если не успели купить, что-нибудь в Каире или Гизе. Масла, травы, специи, ковры, золото, серебро, кораллы, шорты, футболки, папирусы….Многоточие. Есть всё, но ещё, и это специфика места, масса магазинов с оборудованием для виндсерфинга и дайвинга. Конкуренция в этом секторе довольно высока, да и дайвингисты и сёрферы взыскательны. Магазины очень приличные, а улица чистая и освещённая. Продавцы, как  и везде в Египте торгуются талантливо и самозабвенно. Появились в Дахабе и супермаркеты. Там, конечно, торг не уместен.

Торговая улица закончилась небольшой площадью на которой началась набережная.  Это условное название, потому что со стороны моря расположились рестораны с их восточным изобилием и яркостью. Свежая рыба, крабы, креветки, омары, устрицы и любые изыски Красного моря и Суэца, приправленные яркостью и щедростью  гостеприимства Дахаба могут не уберечь вас от белкового удара. Но, алкоголю — нет! С собой, из-под полы.

Наши «суровые» будни на отдыхе продолжались. Дети и женщины затребовали фрукты, воду, чипсы, колу. В общем, опять такси и в Дахаб на рынок в Ассале. Там есть всё. Людям впервые побывавшим в Египте, или не бывшим до этого в Индии или на любом базаре России ехать не советую. Хотя в последний приезд показалось там чисто и опрятно. Фрукты, овощи, любые хозяйственные товары.



Посреди этого места бьет (установлен) фонтан из бетона. Вода слишком дорога.



Зато всё остальное дёшево и свежо.

Вокруг типичный арабский одноэтажный район с плоскокрышими домами и пыльными улочками.

Возвращаясь обратно в отель, я обратил внимание на ровно проложенные дороги на огромной площадке. Моё мнение о том, что Дахаб готовится к проведению Формулы 1, опровергли мои спутники. Таксист подсказал, что дороги построили, а жилой район не успели. Кризис, революция. А дороги на пустыре остались. Остались и недостроенные виллы и гостиницы. Всё впереди.

Наш отдых продолжается. Дальше - глубже, выше, жарче…. Всё смешалось в Дахабе. Яхты, кораллы, вейкбординг, маски, трубки, верблюды, каньоны, рыбки, чай, виндсерфинг, бедуины.

Всё, отдых кончился. Пока Дахаб. Впереди Шарм, самолёт, Москва, слякоть.

Ждём вас в Дахабе. 

Яндекс.Метрика © 2012–2016 DahabExtremeClub. Все права защищены.
Копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.